giovedì 10 novembre 2011

" Il Pane Carasau " ...ricetta rapida



...Visto il nome del blog...come incominciare questa serie di post se non con la ricetta del mitico "PANE CARASAU"??!!

...certo per una buona riuscita della ricetta sarebbe indispensabile avere a casa propria il tipico forno sardo con cottura a legna...ma nella cucina di casa mia non ci stava proprio :-)..nella vostra??

..in mancanza possiamo sempre realizzarlo con un semplice forno elettrico o a gas in dotazione nelle nostre cucine!!
Cosa ci occorre??..per la ricetta rapida necessitiamo di:

Una spianatoia 
500 gr di farina bianca "00" 
50 gr di lievito di birra
acqua
sale
mattarello
teglie da pizza 

...avete tutto??...benissimo...non ci resta che rimboccarci le maniche e partire con la preparazione:
Versate tutta la farina (setacciata) sulla spianatoia (io uso un tagliere di legno lungo 80 cm e largo 50 cm.. ma va bene anche il tavolo della cucina!!)

..formate la classica fontana, unite un pizzico abbondante di sale e il lievito di birra sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Lavorate a lungo (almeno una mezzoretta buona!) gli ingredienti così da ottenere un impasto elastico e omogeneo...dopo di ché copritelo con un tovagliolo e lasciatelo riposare un paio d'ore...

Trascorse le due ore, riprendete la pasta e lavoratela ancora un pò... poi, con l'aiuto del mattarello iniziate a stenderla fino ad ottenere delle sfoglie rotonde il più sottili possibili...

Accendete il forno e fatelo riscaldare a temperatura molto alta (io ho un forno elettrico e solitamente lo imposto "funzione non ventilata" al max)...

Nel frattempo che il forno si scalda.. formate diverse sfoglie di pasta del diametro della vostra teglia...io solitamente uso quelle da 30 cm...in ogni teglia mettete una sola sfoglia per volta!...potete usare anche una sola teglia e ripetere l'operazione più volte..anche perchè nel forno più di due teglie per volta non ci stanno! almeno nel mio!:-)

Ora mettete la teglia nel forno ormai caldo e ritiratela non appena la sfoglia diventa bella gonfia!...Dividete la parte superiore da quella inferiore e rimettete entrambe in forno per pochi minuti...il tempo da farle diventare croccanti!!..toglietele dal forno e ripete l'operazione con le altre sfoglie fino ad esaurimento della pasta...

...e voilà...ecco pronto il vostro "Pane Carasau"...ora non vi resta che "scriverci sopra" anche voi con gli ingredienti che più vi piacciono...

A me piace tantissimo così al naturale...ma ci si può sbizzarrire con mille ricette sarde, come "Guttiau" o "Frattau"...e non!!
Buon appetito!!




1 commento:

  1. Ciao cugi....Quanto ne abbiamo mangiato insieme eh???... Che buono...:-)) :-))

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