giovedì 16 febbraio 2012

"Crema di Cavolfiore"




Eccomi.... oggi mi sono svegliata con una voglia di cavolfiore...solitamente lo cucino affumicato con le olive nere...vista la dieta però ho deciso di provare una ricetta con pochissime kcal a porzione..ideale per la mia cena di stasera!!!
tra l'altro... il bello del cavolo è che quando lo mangi ti da la sensazione di essere sazio seppur non mangiando tanto!!
Come accompagnamento ad una bistecca di manzo ai ferri può andar bene che dite?!?!.. ok è andata...la cena è pronta!!

Ingredienti per 4 persone:
800 gr di cavolfiore
2 porri
30 gr di burro o margarina
500 ml di brodo vegetale
500 ml di latte scremato
noce moscata da grattugiare
20 gr di farina di riso
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
prezzemolo
due casseruole

Come prima cosa puliamo il cavolfiore, stacchiamo le cimette dal tronco centrale e laviamole sotto l'acqua corrente.
Dopo di che, mondiamo i porri eliminando la parte verde e le eventuali radicine, se le hanno, e li affettiamo a rondelle sottili sottili.
Riempiamo una casseruola con l'acqua e portiamola a bollore sul fuoco, saliamola e immergiamoci le cimette del cavolo...facciamole cuocere per circa 5 minuti.
In un pentolino mettiamo i 500 ml di acqua e prepariamo il bordo vegetale (se non l'avete va bene il dado!)
Nel mentre che i cavoli cuociono mettiamo sul fuoco l'altra casseruola dove faremo sciogliere il burro (o la margarina)... una volta sciolto aggiungeremo i porri e la farina di riso.
Lasciamo soffriggere per circa 3 minuti e poi aggiungiamo il brodo caldo e, dopo aver abbassato la fiamma, facciamo cuocere per altri 10 minuti di modo tale che i porri inizino a sciogliersi!

Trascorsi i 10 minuti, nella stessa casseruola, aggiungiamo il latte e le cimette di cavolo scolate dall'acqua di cottura, saliamo e pepiamo quanto basta e facciamo cuocere per altri 10 minuti.

Prendiamo ora il minipimer (o frullatore ad immersione) e frulliamo il composto, ricordandoci di mettere via qualche cimetta per la decorazione (facoltativa).
Ora assaggiamo, se manca sale o pepe aggiungiamo e, se per caso, dovesse essere troppo densa, aggiungiamo qualche cucchiaio di brodo, in modo tale da renderla cremosa e vellutata.
Prendiamo quattro ciotole, con un mestolo versiamo dentro ogni ciotola un pò di crema di cavolo, le cimette messe da parte, una spolveratina di prezzemolo fresco e lo zafferano, se non l'abbiamo già mescolato all'interno del composto (io la preferisco in quest'ultimo modo :-)) :-))..)!!!!!!!!

La crema è servita!!!... sembra un pò lunga da preparare ma vi garantisco che è velocissima e che piace anche a chi non ama i cavoli... parola di mio marito...che per l'appunto non i gradisce molto!! :-))
E ora..... Buon Assaggio a tuttiiiiiiiiiiiii!!!!

3 commenti:

  1. buono ma che puzza prepararlo.
    Rosalba

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    1. Se lo prepari in questo modo non puzza...fidati!!

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  2. Ciao Rosalba...provalo e vedrai che non sentirai nessun cattivo odore...mica è come quando lo prepari tu soffocato!!!

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