sabato 7 gennaio 2012

"Amaretti"


Non esiste occasione dell’anno nel corso del quale possano mancare i dolcetti a base di mandorle o i torroni sempre presenti in ogni sagra!!
Sono dolci molto saporiti e hanno il pregio di conservare inalterata la loro fragranza nel tempo…
Spesso vengono abbinati al miele, all’uva passa o a su “binu cottu” (la sapa)… sono contemporaneamente una delizia per il palato ma anche un carico esplosivo di energia viste le calorie che contengono…
Tipico dolce sardo preparato con le mandorle sono gli amaretti!!
Cosa vi occorre per prepararli a casa?
300gr di zucchero semolato
200 gr di mandorle dolci sgusciate e pelate
100 gr di mandorle amare sgusciate e pelate
3 albumi
Zucchero a velo
Farina bianca “00”
Pestate in un mortaio le mandorle, dolci e amare, finemente, dopo averle leggermente tostate. 
Aggiungete a poco a poco lo zucchero, in modo da ottenere una pasta bella densa.
Montate gli albumi a neve ben ferma e dopo amalgamateli pian pianino alla pasta di mandorle, magari aiutandovi con un mestolo di legno.
Imburrate e infarinate una placca da forno. 
Riempite la sacca a poche per i dolci con l’impasto di mandorle. Utilizzate il beccuccio liscio e rotondo. 
Spremete il composto sulla placca da forno in modo tale da ottenere dei biscottini tondi ben distanziati l’uno dall’altro. Spolvelizzateli con lo zucchero a velo e lasciateli riposare per un paio d’ore.
Una volta che i biscottini avranno riposato per il tempo stabilito, potete infornarli a calore molto moderato per circa un’ora.
Una volta cotti… non dovranno assumere un colorito molto scuro, ma dovranno rimanere dorati… sfornateli e una volta freddi staccateli dalla placca e serviteli freddi.
Si tratta di un dolce molto saporito… si abbina bene con dell’ottimo “fil’è ferru” (la grappa sarda!)


Nessun commento:

Posta un commento