...Finite le feste di Natale....ecco che arriva il Carnevale!!!!
Bellissimo...sin da bambina ho sempre aspettato con ansia l'arrivo di Febbraio...ho sempre associato questo mese al Carnevale...alle maschere...agli scherzi e soprattutto alle frittelle!!!...
Mamma che buone...
In Sardegna ne abbiamo di tutti i tipi e per tutti i gusti...e ovviamente....rigorosamente fritte e belle caloriche!!
...anche se non siamo ancora a Febbraio...ma poco ci manca...voglio presentarvi una frittella un pò atipica...ovvero Is Arrubiolus...che tradotto altro non sono che "Frittelle di Ricotta fritte"...
Dolce semplicissimo e velocissimo da fare...in una delle sue tante versioni!!... non dimenticatevi mai che in Sardegna lo stesso dolce può essere preparato in tanti modi diversi a seconda del luogo in cui ci si trova!!!
Cosa occorre:
500 gr di ricotta di pecora (se non vi piace anche vaccina ma non è ugualmente saporita!)
500 gr di zucchero semolato
200 gr di semolino o pan grattato
3 uova fresche
la scorza grattugiata di un limone (se preferite di un'arancia)
olio per friggere
una scivedda (piccola ciotola di terracotta dove solitamente si preparano le zeppole e i fatti fritti)
pentola per friggere
carta paglia per scolare is arrubiolus
zucchero semolato per spolverizzare
Per prima cosa riunite nella scivedda (o in una ciotola se non l'avete) la ricotta e 450 gr di zucchero; lavorate con un mestolo o con una frusta fino a che non otterrete un impasto omogeneo.
Aggiungete poi i 200 gr di semolino o 150 gr di pangrattato, continuate ad amalgamare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo e compatto.
Aggiungete infine, la scorza del limone grattuggiata e le uova, una alla volta.
Formate ora, con le mani, delle piccole palline e passatele nel rimanente pane grattuggiato o nel semolino; fatele friggere in abbondante olio caldo (non caldissimo altrimenti bruciano sopra e non si cuociono all'interno!).
Scolatele dall'olio, spolverizzatele con il restante zucchero semolato e servitele calde o tiepide!!
Se le preparate per merenda, si accompagnano benissimo con del thè aromatizzato al bergamotto o con del semplice succo d'arancia.... se le servite per cena...accostatele ad un buon "Fil'e Ferru" o se preferite qualcosa di dolce un buon Moscato di Cagliari oppure un liquore all'arancia!!
Come sempre....non mi resta che augurarvi: BUON ASSAGGIO!!!!!!
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