sabato 21 gennaio 2012

"Arrubiolus"



...Finite le feste di Natale....ecco che arriva il Carnevale!!!!
Bellissimo...sin da bambina ho sempre aspettato con ansia l'arrivo di Febbraio...ho sempre associato questo mese al Carnevale...alle maschere...agli scherzi e soprattutto alle frittelle!!!...
Mamma che buone...
In Sardegna ne abbiamo di tutti i tipi e per tutti i gusti...e ovviamente....rigorosamente fritte e belle caloriche!!
...anche se non siamo ancora a Febbraio...ma poco ci manca...voglio presentarvi una frittella un pò atipica...ovvero Is Arrubiolus...che tradotto altro non sono che "Frittelle di Ricotta fritte"...

Dolce semplicissimo e velocissimo da fare...in una delle sue tante versioni!!... non dimenticatevi mai che in Sardegna lo stesso dolce può essere preparato in tanti modi diversi a seconda del luogo in cui ci si trova!!!

Cosa occorre:
500 gr di ricotta di pecora (se non vi piace anche vaccina ma non è ugualmente saporita!)
500 gr di zucchero semolato
200 gr di semolino o pan grattato
3 uova fresche
la scorza grattugiata di un limone (se preferite di un'arancia)
olio per friggere
una scivedda (piccola ciotola di terracotta dove solitamente si preparano le zeppole e i fatti fritti)
pentola per friggere
carta paglia per scolare is arrubiolus

zucchero semolato per spolverizzare


Per prima cosa riunite nella scivedda (o in una ciotola se non l'avete) la ricotta e 450 gr di zucchero; lavorate con un mestolo o con una frusta fino a che non otterrete un impasto omogeneo.
Aggiungete poi i 200 gr di semolino o 150 gr di pangrattato, continuate ad amalgamare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo e compatto.


Aggiungete infine, la scorza del limone grattuggiata e le uova, una alla volta.


Formate ora, con le mani, delle piccole palline e passatele nel rimanente pane grattuggiato o nel semolino; fatele friggere in abbondante olio caldo (non caldissimo altrimenti bruciano sopra e non si cuociono all'interno!).


Scolatele dall'olio, spolverizzatele con il restante zucchero semolato e servitele calde o tiepide!!


Se le preparate per merenda, si accompagnano benissimo con del thè aromatizzato al bergamotto o con del semplice succo d'arancia.... se le servite per cena...accostatele ad un buon "Fil'e Ferru" o se preferite qualcosa di dolce un buon Moscato di Cagliari oppure un liquore all'arancia!!


Come sempre....non mi resta che augurarvi: BUON ASSAGGIO!!!!!!





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