sabato 7 gennaio 2012

"Torta di Ricotta"

Come vi dicevo... in Sardegna utilizziamo tantissimo la ricotta, soprattutto nella preparazione dei dolci… ma la particolarità consiste nel fatto che la ricotta è quella di pecora, molto più grassa e più saporita di quella vaccina.
Non a tutti potrebbe piacere, visto il sapore forte e deciso. 
Ad ogni modo vi consiglio di provare prima di escludere che vi piaccia!!
Per questa torta occorrono:
300 gr di ricotta di pecora
300 gr di farina
300 gr di zucchero semolato
3 uova fresche
La scorza grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito
Zucchero a velo
Burro
Latte
Una tortiera dai bordi alti da 26 cm
Innanzitutto dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi con una piccolissima presa di sale a neve ben ferma.
Mettete la ricotta in una capace terrina, unitevi pochissimo latte e iniziate a lavorarla con un mestolo di legno in modo tale da ottenere una crema molto morbida.
Aggiungete poi, a poco a poco, lo zucchero semolato, sempre mescolando, i tuorli, la scorza del limone, il lievito e la farina setacciata.
Se il composto dovesse risultare troppo solido aggiungete ancora poco latte, finché non risulterà morbido.
Da ultimo incorporate molto delicatamente gli albumi. 
Imburrate e infarinate uno stampo da torta dai bordi alti, versatevi dentro il composto e fate cuocere a calore moderato per circa 40 minuti a 180°C.
Una volta cotta sfornate e non appena la torta è pronta capovolgetela sul piatto da portata e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Va servitala ben fredda…

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